„Forschung passiert überall und Forschung ist ein Teil unseres Alltags. Dass ein Schokoladenhersteller auch Forscher ist, klingt vielleicht überraschend, aber als eines der innovativsten Unternehmen der Branche verbringen wir einen großen Teil unserer Zeit damit, Schokolade weiterzuentwickeln. Schokolade und Insekten sind eine Kombination, die mich seit geraumer Zeit fasziniert. In unserer Manufaktur haben wir eine Schoko-Schocker-Verkostungsstation mit Insekten in Schokolade und für den Wiener Ball der Wissenschaften eine Mutprobe mit Insektencremen in der Spritze. Insekten sind die Proteinlieferanten der Zukunft und werden hoffentlich die Massentierhaltung, die ethisch überhaupt nicht zu vertreten ist, ablösen. Wir brauchen dringend neue Ansätze, Forschung und eine öko-soziale Wende in der Lebensmittelproduktion, die ein zentrales Thema für uns Menschen sein sollte und bekanntermaßen auch maßgeblich unsere Umwelt- und Klimabilanz beeinflusst: Statt ‚Brust oder Keule‘, heißt es jetzt ‚Brust oder Grille'“.
Josef Zotter, Chocolatier